红网 【厅长通道】食药监局刘湘凌:全面推进食品药品安全战略 强化人民群众美好生活支撑

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2018年02月02日 【字体:

  编者按:官员离麦克风越近,离民意也就越近,离民意越近,离使命也就越近。1月22日,湖南省政协十二届一次会议开幕;1月24日,湖南省十三届人大一次会议开幕。本次两会,是在贯彻十九大精神的开局之年、决胜全面建成小康社会的关键之年、推进供给侧结构性改革的深化之年召开的大会,意义十分重大。红网时刻新闻推出“厅长通道”栏目,通过各厅局一把手的声音,坚定社会信心,及时回应人民群众的关切。

 

湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌。

 

  红网时刻1月31日讯(记者 卢欣 通讯员 余炳枪 白钰)“食品安全是人民群众美好生活的重要支撑。省政府工作报告中指出,实施食品药品安全战略,健全质量安全监管、追溯、召回体系,强化源头严防、过程严管、风险严控,把住食品药品安全的每一道防线。”湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌说,省政府工作报告充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显保障“舌尖上的安全”的民生情怀,激发了全省食药监系统促改革、严监管、保安全、惠民生的信心和决心。全省食药监系统要以学习贯彻全省“两会”精神为契机,抓重点、补短板、强弱项,努力在食药监管的伟大实践中再立新功。

  刘湘凌介绍,过去一年,全省食药监系统以人民为中心,坚持“四个最严,坚决守住了不发生重大食品药品安全事故的底线,保持了稳中有进、持续向好的良好发展势头,全省食品安全满意度达77.37分,同比提高4.6分。

  一年来,全省食药监系统检查“四品一械”生产经营单位89.42万家,责令整改8.63万家,吊销生产经营许可证555张;深入开展校园食品安全“护苗”、保健食品“护老”等专项行动,实施了稽查打假“五大集群战役”,查办违法案件15969件,同比增长45%,涉案货值4亿余元。同时,深化“放管服”改革,取消调整行政审批事项6项,下放食品14大类、38小类共120个品种明细许可审批权,取消GSP认证、GMP认证、许可证审查、中药品种保护、检验费等行政事业性收费,全省每年可为企业减负达1.4亿元。

  食品药品安全是以人民为中心发展思想的本质要求,是新时代社会主要矛盾的具体体现,是人民过上更加美好生活的根基前提,是各级党委政府和每个食药监人义不容辞的时代使命。刘湘凌表示,展望2018年,将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进食品药品安全战略,坚决以“四个最严”捍卫广大群众饮食用药安全。

  一是保安全。将坚持安全至上工作理念,源头严防、过程严管、风险严控、事故严查,实施精准监管,全面排查化解风险问题,真正让监管跑在风险前面,严密防范重大食品药品安全事故。二是促改革。全省系统将始终把食品药品安全监管作为首要职责,推进盐业体制改革,深化药品医疗器械审评审批制度改革,完成地方法规体系,以改革创新举措提升监管质效。三是严监管。以实施食品药品安全战略、乡村振兴战略和“健康湖南”建设为契机,强化检查、抽检“两责”、聚焦广大群众普遍关注的热点难点问题,坚决打赢“护苗”行动、 “护老”行动、“护源”行动三大专项整治攻坚战;高悬稽查打假“利剑”,强化“两法衔接”,推动食品掺假造假行为直接入刑,落实处罚到人,真正让败德违法者受到惩治、付出代价。四是惠民生。将深入开展食品药品安全专题宣传活动,通过送政策、送法规、送信息、送技术、送培训、送人才,为助力全省食品医药产业创新发展和人民生活持续改善贡献应有力量。