永州日报 永州市食药监局提醒公众切勿采食有毒野生蘑菇

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年09月11日 【字体:

 

头号毒蘑菇灰花纹鹅膏

 

  本报讯 (通讯员 蒋振飞 王利雄)今年以来,我省因误采误食有毒野生蘑菇导致的中毒事故频繁发生。截至7月12日,全省已报告因食用有毒蘑菇导致的中毒事故141起,报告发病人数473人,死亡23人,中毒事故呈逐年上升趋势,毒蘑菇中毒事故已严重威胁人民群众的身体健康和生命安全。

  湖南省有毒蘑菇种类繁多,危害最大的是灰花纹鹅膏、裂皮鹅膏、假褐云斑鹅膏和亚稀褶红菇等。中毒发生多集中在夏秋季,家庭为发病主要场所,公众对有毒蘑菇普遍缺乏辨别知识和能力,一旦误采误食,发病急、无特效药物,病死率高,对群众身体健康及生命安全危害极大。

  7月中旬以来,市食品药品监督管理局在办公楼一楼大厅以电子屏的形式滚动播放“野外蘑菇有毒!切勿采食!”的宣传标语,通过“永州食药监”官方微信公众号、微博、头条号和网站,以及新闻媒体、永州电视台飞播等多种渠道,重点宣传误采误食有毒野生蘑菇的严重后果,提示村(居)民不要随意采摘不明品种野生蘑菇,不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法,提醒公众不要采食不认识和不能识别的的野生蘑菇。