中国食品安全报 永州冷水滩区上半年食品安全抽检合格率100%

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年08月22日 【字体:

  本报讯 胡光雄 蒋娅婷 记者陈赛 发自湖南 近日,从湖南省永州市冷水滩区食品药品监管局获悉,2017年1-2季度,全区委托第三方检测机构共完成食品安全监督抽样157批次,其中,食用农产品抽样120批次,食品生产经营环节抽样37批次,合格率100%。其中食用农产品样品抽检结果已经录入国家农产品直报网络系统,并通过审核。

  抽检重点围绕人民群众经常购买的食用菌、畜禽肉及副产品、蛋类等品种。针对不同品种特性,抽检内容主要包括食用农产品的农药残留、兽药残留、重金属及水产品非法添加等项目和食品中的微生物指标、理化指标、重金属项目等项目。抽检范围覆盖全区内食用农产品批发市场、农贸市场等经营场所,并加大对“三小”的抽检力度。据介绍,按照抽检监测工作要求,抽检信息通过区政府网站向社会公布,并要求相关市场开办方及经营者在显眼位置张贴公布抽检监测信息。

  为加强“从田头到餐桌”的农产品质量全程监控和保障人民群众“舌尖上的安全”,冷水滩区食药监管部门协调督促中心城区15个农贸市场建立快速检测室,并于今年7月初采购15台农残快检设备为所有农贸市场配备到位,要求各农贸市场配备专人专职对市场内销售的蔬菜、水果农药残留是否超标进行快速检测;先后两次邀请技术专家对市场操作人员进行集中培训,并针对操作薄弱的农贸市场,安排技术员进行现场监督,对检测员“点对点”技术指导。同时为强化后期管理,食药监管部门还建立了市场业主微信群,要求每天将检测结果和公示情况拍照发至群里备案,随时掌握和反馈农残检测。