中国食品安全报 湖南省食品药品监管局以责任约谈推动责任落实

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年08月21日 【字体:

  本报讯 褚书丽 记者陈赛 发自湖南 8月9日和11日,湖南省食品药品监管局根据《食品安全法》第114条规定要求,分别召集在今年食品及化妆品飞行检查中问题较突出的湖南新宁县舜帝茶业有限公司、湖南省唐羽茶业有限公司、湖南黑美人茶业股份有限公司、新化县震宇生物工程有限公司等四家食品及化妆品生产企业法人,企业所在地市、县区监管局负责人进行了责任约谈。湖南省食安办副主任、省食品药品监管局副局长李赤群,省食品药品监管局副巡视员欧阳黎明出席约谈。

  约谈首先通报了企业飞行检查情况,并听取了企业对飞行检查中发现问题的认识、原因分析及下一步整改措施情况的陈述及承诺,及企业所在市、县区监管局负责人相关监管情况的说明及承诺,最后,约谈人就企业落实安全主体责任和食药监部门落实食品安全监管责任提出了要求。

  李赤群在约谈中指出,做企业就是做良心,对企业的责任约谈就是一次良心的扪问。责任约谈是对飞行检查过程中发现的问题进行分析原因、查找漏洞,寻找补救措施的全新监管模式,同时也是一种警示,来提醒企业守法依法生产,提高管理水平,要敢于较真劲,对飞行检查发现的问题,整改不到位不放过,处置不到位不放过,今后也要把安全生产纳入到飞行检查和责任约谈中,要加强培训,加大宣传力度,通过一系列手段和措施来压实企业安全主体责任。