红网 娄底花山食药监管所开展灾后食品安全宣传工作

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年07月12日 【字体:

图为灾后食品安全宣传点现场。

 

  红网娄底7月11日讯(通讯员 黄如军)“洪水泡过的食品不能吃,吃了最容易引发食源性疾病和食物中毒。”7月9日,在娄底市中心城区流动人员密集的老街上,一名身穿食药监制服的中年男子一边热情地向过往市民发放灾后食品安全宣传资料,一边耐心叮嘱市民不要食用灾后水浸污染食品。据了解,当日,娄底市食药监局娄星分局花山食药监管所利用周末时间,在受灾严重的老街食品街设置灾后食品安全宣传点,开展了有声有色的宣传活动,受到广大群众的好评。

  自7月1日特大洪灾发生以来,娄星区老街有200余家食品生产经营单位和仓库受灾严重,大量的食品及原料受到洪水浸泡污染。为防止灾后食源性疾病及食品安全事故的发生,保障受灾群众的身体健康和生命安全,花山食药监管所按照市局和分局的统一部署,紧急行动起来,加班印制灾后食品安全知识宣传资料3000余份,主动上门发放到受灾门店,并查看受灾情况,耐心细致做好受灾户思想沟通安抚工作,积极开展灾后食品安全知识宣传,做到水浸污染食品不上架销售、不低价促销、不流入农村。同时设置宣传点,正面引导群众不食用病死、毒死和死因不明的畜禽肉及肉制品,不食用洪水浸泡污染食品,不食用包装破损、超过保质期食品以及来历不明的食品;要做到食品生熟分开、烧熟煮透,餐饮具要消毒使用、饮水要烧开煮沸,不要饮用生水,要养成良好的生活卫生习惯,防止病从口入。并告知群众如出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,要立即停止食用可疑食物并及时看医就诊;在消费过程中发现食品违法生产经营行为或者发生食物中毒时,要及时向食药监管部门举报。