湖南日报 食药监部门加强灾区食品药品监管

湖南省食药监局深入灾区督查食品安全工作

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年07月07日 【字体:

  湖南日报7月6日讯(记者 李传新)记者今天从湖南省食药监局获悉,为全力保障防汛抗灾期间的食品药品安全,省食药监局昨日派出督查组深入受灾相对严重的长沙市望城区团山湖堤坝区督促指导灾期食品安全工作,并要求全省各灾区食药监部门加强监管,确保广大人民群众特别是受灾群众和救灾人员的饮食安全。

  省食药监局督查组来到团山湖堤坝区详细了解相关情况后,就灾民及救灾人员饮食饮水安全、水淹水浸食品处置、水灾后期食品安全工作提出了具体要求。随后督查组来到受灾群众临时安置点向阳中学,听取了望城区局驻点监管人员和学校领导的情况介绍,查看了食堂的食品原料采购、加工、餐用具消毒、食品留样等情况,充分肯定了望城区食药监局采取专人驻点监管、强化原料采购验收、开展快速检测等积极应对措施。

  省食药监局负责人强调,全省各灾区食药监部门要重点加强对灾区食品药品经营单位、医疗机构和救灾食品药品的监管力度,加强对灾民集中救助安置点和临时供餐点的督查及指导,强化保障措施,及时排查不安全因素,重点排查饮用水源污染、水浸食品药品等,有效防止食物中毒事件发生。严禁销售使用赠送被洪水浸泡过、被污染的食品、药品或食品原料、半成品,并督促食品药品生产经营企业和医疗机构依法予以销毁,严控质量不合格的食品药品进入市场,对趁洪涝灾害之机,生产经营伪劣食品药品的行为,要坚决依法予以从严、从重、从速查处。