湖南省食药监局出台《2017年工作要点》

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年03月01日 【字体:

  日前,湖南省食品药品监督管理局印发《湖南省食品药品监督管理局2017年工作要点》(以下简称《要点》)。该《要点》分狠抓食品药品安全领域改革、建立健全法规制度体系、严格“四品一械”全过程监管、严密防控食品药品安全风险、强化专项整治严打违法犯罪、加强监管能力建设、促进食品药品产业转型升级、强化食品药品安全责任、促进食品药品安全社会共治、全面深入推进从严治党10部分38条。

  纵观整个《要点》,其中既有对以往工作的延续、推进、加强、深化的要求,也提出了新的工作任务,涵盖了全省食品药品监管亟需破解的重点、热点、难点问题,具有较强的指导性和操作性。

  一、深化改革,切实提高食品安全监管水平和能力

  《要点》的第一部分“狠抓食品药品安全领域改革”、第二部分“建立健全法规制度体系”、第六部分“加强监管能力建设”和第十部分“全面深入推进从严治党”,提出了食品药品安全领域改革、实施最严格的监管制度、提升监管能力及自身队伍建设的具体要求。

  2017年1月,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示指出,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。《要点》要求推进县级综合监管机构规范更名,完善县乡基层监管机构,督促全面建立村(社区)协管员队伍;制订“双随机一公开”事项清单,强化事中事后监管,精简行政审批事项,落实“放管服”改革;落实国务院进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见,加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,激发全省医药产业创新活力;落实好《湖南省“十三五”食品药品安全规划》,继续推进“智慧食药监”工程建设,促进“机器换人”,提高监管效率;推进“互联网+政务服务”,加快与网上服务平台融合,提升政务服务效能;整合优化省、市、县食品药品检验检测资源,提升食品药品检验检测能力;建立以职业化检查员为主体的检查员队伍,督促企业加强食品药品安全管理人员、从业人员培训,切实提升企业食品药品安全管理水平。

  二、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险

  《要点》的第三部分“严格‘四品一械’全过程监管”、第四部分“严密防控食品药品安全风险”、第五部分“强化专项整治,严打违法犯罪”,体现了践行“四个最严”, 严字当头、重典治乱,用最严格的监管守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线。

  当前,食品药品安全方面存在的问题仍然不少,监管工作与人民群众的期待还有不小的差距,食品药品安全形势依然复杂严峻。针对当前群众反映比较强烈的突出问题和风险隐患,《要点》突出严字当头、重典治乱,提出了源头严防、过程严管、风险严控的相关监管措施。如加强“四品一械”专项检查和飞行检查,推行责任网格化、检查表格化、监管痕迹化,落实日常检查和监督抽检两个责任;按照生产经营主体的类别、规模、风险等级,综合运用日常检查、飞行检查、异地交叉检查、联合检查和体系检查等手段,扩大检查覆盖面,督促企业依法诚信生产经营;持续深入开展专项整治,重点整治假冒伪劣、虚假宣传、篡改翻新等违法违规行为;保持高压态势,强化稽查打假,加强行政执法和刑事司法衔接,防控产品风险和社会风险;通过专项整治、全程监管,解决一批长期困扰食品药品安全的突出问题,进一步提高群众对食品安全的满意度。

  三、落实责任,推动食品药品安全社会共治

  《要点》的第八部分“强化食品药品安全责任”和第九部分“促进食品药品安全社会共治”,突出了落实“四有两责”,推动社会共治的要求。

  习近平总书记提出,确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。《要点》提出了落实党政同责、“四有两责”和推动社会共治的具体要求,如推动出台落实食品安全“党政同责”意见,确保食品药品安全监管工作有责任、有岗位、有人员、有手段,保障各级食品药品安全监管所需经费;发挥各级食品安全委员会作用,用好考核评议抓手,强化考核结果运用;加强食品药品安全新闻宣传,举办“食品安全宣传周”等主题宣传活动;建设食品药品安全科普网点,促进食品药品安全社会共治。

  四、服务发展,促进食品药品产业转型升级

  《要点》的第七部分“促进食品药品产业转型升级”,

  通过监管制度创新,促进食品药品供给侧结构性改革,提高食品药品供给质量和效益。

  提高食品药品质量安全水平,有利于创造新的供给,形成新的增长点,提高长期增长潜力。加强食品药品安全监管,通过监管制度创新,促进食品药品产业结构调整和供给质量提升。《要点》提出将出台食品药品监管部门促进食品药品产业健康发展的若干措施,推进食品药品产业供给侧结构性改革,支持农贸市场的升级改造和产业集聚区建设;加强“四品一械”监管业务技术指导,建立审评审批前期沟通交流机制,指导帮助企业早批准、早生产、早见效;扶持新型技术和创新品牌,积极推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”、“生产基地+加工企业+商超销售”、食品药品冷链物流配送等产销模式,引导规范食品生产小作坊、小餐饮和食品摊贩等行业管理。