奶酪的消费提示

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年07月13日 【字体:

  奶酪是指乳在发酵剂与凝乳酶作用下发生凝固并经成熟而制成的固态乳制品,也称作干酪、乳酪或芝士。奶酪是牛乳的精华,一般10斤乳可制作1斤奶酪。奶酪富含蛋白质、钙、磷、维生素等营养成分,尤其是蛋白质含量高且容易吸收;奶酪中的钙含量是牛奶的6~8倍,具有合适的钙磷比,并含有维生素D,大大提高了钙吸收率,适合需要补充钙质的孕妇和老年人食用。此外,经过乳酸菌等微生物及酶的作用,奶酪中不含乳糖,适合患有乳糖不耐症的消费者食用。

 

  一、奶酪种类繁多,购买时注意产品标识

  市面上琳琅满目的奶酪种类众多,按照加工工艺可分为天然奶酪和再制奶酪。

  天然奶酪是牛乳经凝乳并排出乳清而制成的产品,天然奶酪按水分含量不同又可分为软质、半硬质、硬质或特硬质奶酪。再制奶酪是以天然奶酪为主要原料,加入柠檬酸盐等乳化盐,经加热、乳化等工艺制成的产品。两者在营养成分、感官品质方面有一定区别:天然奶酪中的蛋白质、钙含量较高,钠含量较低;再制奶酪口感顺滑,保质期长,便于携带,可添加不同调味料,口味更加丰富。

  消费者选购时,可以从以下方面区分这两种奶酪:一是看产品名称标识,再制奶酪在包装上会明确注明“再制奶酪”字样;二是看产品配料表,一般情况下,配料表的第一位置标注为乳或牛乳的产品为天然奶酪,标注为奶酪或干酪的产品为再制奶酪。

 

  二、奶酪吃法多样,注意不同产品的保存方法

  奶酪吃法多样,切片奶酪可采用面包片夹着食用,也可与蔬菜、煎鸡蛋组合食用;奶油奶酪可用于涂抹面包或拌沙拉;马苏里拉奶酪可做菜(如焗蘑菇、洋葱等蔬菜)及披萨饼;也可将奶酪切丝、切块与红酒相伴直接食用等。

  由于奶酪营养丰富,容易发生质量劣变,应关注所购产品的保存条件与保质期。新鲜软质奶酪水分含量较高,应密封冷藏并尽快食用;半硬质奶酪可密封冷藏于冰箱。硬质奶酪应在磨碎后放入密封的容器中冷藏,如需储存较长时间则须冷冻。香气浓郁的奶酪则需密封包装,避免其味道扩散。