教你认识新《食品生产许可证》编号

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2016年10月18日 【字体:

  国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》(以下简称《办法》)于2015年10月1日起正式施行了。 《办法》实施后,食品“QS”标志将逐步被食品生产许可SC编号取而代之。现在,就给大家介绍下SC编号规则。

  一、食品生产许可证编号由SC(“生产”的汉语拼音字母缩写)和14位阿拉伯数字组成。数字从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

  二、第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品,“2”代表食品添加剂。食品生产者同时生产食品、食品添加剂的,标注主要生产产品的识别码。

  三、第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。其中食品类别编号按照《生产办法》第十一条所列食品类别顺序依次标识,即:“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推……,“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。食品添加剂类别编号标识为:“01”代表一般食品添加剂,“02”代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。生产不同类别的食品或食品添加剂的,以主要生产的产品为类别编号。

  四、第4-9位行政区划代码。按照GB/T 2260-2007《中华人民共和国行政区划代码》的规定,其中第4、5位数字为湖南省代码 “43”;第6-7位数字为市级行政区划代码;第8-9位为县级行政区划代码。县及县以上行政区划代码可查询国家统计局网站(网址:http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/xzqhdm/)。

  五、第10-13位数字为顺序码。按照准予许可事项的先后顺序,依次编写许可证的流水号码。

  六、第14位数字为校验码。用于检验本体码的正确性,采用GB/T 17710-1999中的规定的“MOD11,10”校验算法,1位数字。

  七、为避免省局与市局(直管县局)证号重复问题,其中各县级行政区划的前500位顺序码由省局使用,即各市局(直管县局)发放新版证书时从“0501”号顺序码开始进行流水编号。

  八、举例。

  假设长沙市批准的位于长沙市岳麓区生产的小麦粉企业食品生产许可证号“SC10143010405015”