省食药监局联合省公安厅在长沙召开网络食品违法案件集群战役部署会

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年02月24日 【字体:

  2月23日,省食药监局联合省公安厅在长沙召开网络食品违法案件集群战役部署会,集中交办41条食品药品违法犯罪线索,部署并启动全省网络食品违法案件集群战役。省食药监局综合处、食监二处、食监三处、稽查局,长沙、株洲等8个市食药监局和公安局,省食检院、省药检院相关负责人参加会议。

  会上,省食药监局稽查局向长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、永州、娄底、怀化市食药监局交办省公安厅移交的41条食品药品违法犯罪线索,安排了涉案产品样品购买、检验检测工作,部署了联合查处集群战役行动。

  会议要求,各市食药监局应按照食品安全网络抽检有关要求,在3月10日前完成本辖区内涉案产品网上样品购买、抽样送检工作。省食检院、省药检院要在3月20日前完成检验检测工作,并将检验结果反馈至抽样单位。对涉嫌犯罪的,各单位要及时出具认定意见。

  会议强调,此次集群战役是省食药监局、省公安厅联合部署的一次重要行动,是贯彻落实国家食药监总局工作会议精神的具体体现,是我省食品药品安全行刑衔接工作的新举措,各单位要度重视,密切配合,把集群战役打出声势,打出成效。一是要充分认识集群战役的重要性,各市州严格按照网络食品安全、“行刑衔接”等有关规定,对照集群战役确定的目标、重点,结合实际,精心组织部署,统一行动,做到部门协调无缝衔接,集群战役打出效果。二是要认真搞好涉案产品的检验检测,按照集群战役部署时间节点,严密抽样检测程序,抓紧涉案产品样品购买及检验检测。三是要全力以赴开展案件查处工作,各市食药监局要安排精干力量组成专案组,周密部署,深挖违法犯罪线索,追踪溯源,重拳打击,对重大案件对涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关,并抄送同级检察机关,重大涉刑案件,提请公安机关提前介入,确保集群战役成果。四是要扎实开展案件报送和信息发布工作,各市食药监局要及时报告案件信息、查办进度、重大线索等情况,3月31日前报送案件查处情况。依法推进行政处罚案件信息公开,会商公安机关妥善做好案件信息发布工作和消费警示工作,对案件信息舆情风险进行评估,提前制定应对预案。

  省食药监局、省公安厅将适时联合组织现场督办,并对本次集群战役开展情况进行通报,对集群战役开展结果进行总结分析,探索和建立长效监管机制。 

 

 

省食药监局联合省公安厅在长沙召开网络食品违法案件集群战役部署会。