娄底市食药监局联合公安破获特大生产销售有毒有害食品案

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年08月30日 【字体:

  2016年12月,娄底市食药监局在省食药监局推送的案件线索中了解到一条涉及娄底的问题减肥产品线索,该局立即联合公安组织初查,及时对涉案减肥胶囊进行鉴定,确认添加西布曲明,为有毒有害食品。

  该案于2017年4月11日立案,该市食药监、公安两部门抽调精干力量组成“4.11”专案组。经过秘密侦查,发现这是一起通过微商、互联网制售有毒有害减肥产品的特大案件。犯罪嫌疑人吴某龙从广东、浙江等地分别购买半自动胶囊填充机、填充物、胶囊外壳和西布曲明进行生产,编织20余省分销网络,导致近10万余盒有毒有害“假减肥药”流向全国,涉案金额上亿元。在阿里巴巴大数据协助下,专案组通过3个月的秘密侦查,该案于7月19日在三省四地同时收网,捣毁生产销售窝点,抓获主要犯罪嫌疑人,斩断了一条生产、包装、销售有毒有害食品产业链。两部门于8月29日联合举行了“4.11”案情通报新闻发布会。

  据悉,西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠、肝功能异常等危害严重的副作用。2010年,国内已停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药,并将其列为减肥功能产品中非法添加的物质。

 

  (来源:娄底市食药监局 撰稿人:毛中和)