宁乡一犯罪嫌疑人生产销售假药被法院判刑

湖南省食品药品监督管理局 www.hn-fda.gov.cn 时间:2017年06月28日 【字体:

  近日从宁乡县人民法院获悉,该县女子彭某在未经国家有关部门批准,自行生产“彭天柱老中医独家袪痘秘方”牌袪痘药物销售。目前,法院以生产、销售假药判处彭某拘役二个月,并处罚金人民币五千元,没收违法所得一万元,上缴国库。

  经审理查明,2014年9月以来,彭某在未取得《医疗机构制剂许可证》的情况下生产“彭天柱老中医独家袪痘秘方”牌袪痘药物,并在生产标签中明示功效为“清肺凉血、疏肝理气”,上述涉案药物主要原料为“银花、丹皮、连翘、甘草、蛇舌草”等。通过网络销售给刘飞、唐清辉、于庆五、何玉培等人,非法获利一万余元。

  经调查,“彭天柱老中医独家袪痘秘方”牌袪痘药物,无药品批准文号或进口药品注册证书,经长沙市食品药品监督管理局认定,未经批准生产、进口的药品,应按假药论处。

  法院在审理后认为,彭某违反国家药品管理法规,生产、销售假药,其行为已构成生产、销售假药罪。鉴于其能如实供述犯罪事实,并根据其犯罪情节和悔罪表现,依法作出以上判处。

 

  (来源:宁乡县食品药品工商质量监管局 撰稿人:戴文湘)